#кооператив #вместе #кооперация
Машинные товарищества.
Правила форума
Кооперация в Российской Империи.
Кооперация в Российской Империи.
Машинные товарищества.
#при_царе_батюшке Так товарищи! Железный конь идёт на смену крестьянской лошадки!
Машинные товарищества, они же кооперативы! Особое развитие они получили во время первой мировой и это объяснимо, мужиков на селе стало мало, вот и искали возможность их заменить. Лучше нас эту историю опишет крестьянин Андрей Платов из Вельского уезда Вологодской губернии в статье, опубликованной в газете «Северный хозяин»: «У нас в селении 34 домохозяина, из них не состоят в товариществе только трое. Каждый домохозяин нашей деревни в отдельности не имеет возможности купить двух и даже одной машины. Товарищество же имеет ручную молотилку, три веялки №1 завода Феникс (Рига), 2 соломорезки, двухвальную мялку Хрущева, дранковый струг для изготовления дранки для крыши, пожарную машину и благоустроенный товарищеский колодец. Нашими машинами и мы пользуемся сообща, без шуму, потихоньку, и их хватает для обслуживания не только товарищей, но часто (например, льномялка) отпускаются машины и в соседние селения. Товарищество устраивается так: собираются несколько крестьян и сообща обсуждают, какая им необходима сельскохозяйственная машина. Для покупки таковой делается складочный фонд, для чего по уговору каждый товарищ вносит определенную сумму ежемесячно или раз в год, как ему удобнее. В нашем товариществе вносят по 5 коп. каждый месяц, а также берут иногда сообща какую-либо платную работу и вырученные за эту работу деньги целиком вносят в товарищество. Так, например, мы сообща возили камень в посад Верховажский, брали выстилку дороги и т.д. Для хранения денег из среды товарищества выбирается казначей, который ведет книгу прихода и расхода. Для каждой машины также выбирается заведующий, который ведает этой машиной, хранит ее, ведет порядок пользования ею и присматривает за ней. Если мне нужна какая-либо машина, я иду к заведующему ею и спрашиваю, когда могу пользоваться машиною в очередь. Все товарищи пользуются машинами бесплатно». Ещё раз, товарищи! Это рассказ крестьянина из далёкой северной губернии!