Кооперация в Северной Америке

Кооперативы Северной и Южной Америки.
Правила форума
Работающие Кооперативы в Северной и Латинской Америке.
Ответить
Илья Спиридонов
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2023 4:56 pm
Контактная информация:

Кооперация в Северной Америке

Сообщение Илья Спиридонов »

В Северной Америке кооперативам предшествовали неудавшиеся попытки осуществления утопических планов Фурье и Оуэна. Некоторое влияние на возникновение кооперативов оказали идеи кооперации, принесённые сюда переселенцами из Европы. В США действовали основанные на общности имущества и самоуправлении успеш­ные общины на уставе, ведущие своё начало от религиозных секя(шейкеров, раппистов и др.). Иногда кооперативные общества зарождались из так называемых «закупочных клубов».

По свидетельству американского автора Д. Шаффера, самым ранним в США кооперативом считается общество взаимного страхования «Филадельфийские вкладчики для страхования домов от убытков, причиняемых пожа­ром». Общество было учреждено известным политиком и учёным Б. Франклином и несколькими его соседями в 1752 г. Пожалуй, это был первый в мире кооператив по страхованию имущества.

В1785 г., тоже в Филадельфии, возникло общество содействия сельскому хозяйству, а спустя чет­верть века в штате Нью-Джерси был основан первый в США сель­скохозяйственный кооператив.

Начало кооперативному движению потребителей положила организация в 1830 г. потреби­тельского общества в Нью-Йорке. Затем в 1845 г. такое же обще­ство возникло и имело непродолжительный успех в г. Бостоне. Непосредственной причиной гибели этого кооператива явилась продажа товаров в кредит и по ценам ниже рыночных.

В разные годы появились кооперативы: портных в Бостоне (1849), сыроваров в Нью-Йорке (1856), грузчиков в Балтиморе (1865). Со временем основными участниками кооперативного движения становятся американские фермеры, создавшие коо­перативы по сбыту зерна, скота, другой продукции сельского хозяйства.

В Канаде первый кооператив в форме общества взаимного страхования был основан в 1861 г. рудокопами провинции Новая Шотландия. Кооперативное движение в этой стране ускорилось лишь в последние десятилетия XIX в.

Итак, уже на этапе зарождения кооперативного движения в странах Северной Америки возникли все основные виды кооперативов: потребительские, производствен­ные, кредитные и страховые, сельскохозяйственные и рыболо­вецкие, жилищные.
Ответить

Вернуться в «Кооперативы Северной и Южной Америки.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей