Гибнер Н.П.

История появления Кооперативов в России. Первые кооперативы.
Правила форума
Кооперация в Российской Империи.
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2023 2:53 pm
Контактная информация:

Гибнер Н.П.

Сообщение admin »

Так товарищи, Николай Петрович Гибнер! Слышали такую фамилию? Нет? Тогда рассказываем! Николай Петрович был видным деятелем кооперативного движения Москвы в 1900х годах! При этом, товарищи, служил он военным прокурором Москвы! Служивые люди тогда, да и сейчас тоже, не были сильно устроены по жизни, вот Николай Петрович и занимался созданием армейских кооперативных сообществ, а параллельно ещё и общероссийским союзом кооперативов, товарищи! С 1885 года Гибнер был председателем Экономического общества, которое координировало деятельность армейских кооперативов. Что ещё.. При его активном содействии был создан Московский союз потребительских обществ, а в 1901 году подписан договор о сотрудничестве с Международным союзом кооператоров! В 1918 году был создан Сельхозсоюз опять же под его руководством! Вот несколько кооперативных принципов, которые продвигал Николай Петрович:
• Должна была произойти концентрация финансов в кредитных учреждениях для создания мощной системы оборота.

• Формирование потребсообществ должно было происходить на добровольном начале с целью производства продукции и совершения обмена, независимо от классовой принадлежности.

• Должна была обеспечиваться полная самостоятельность кооперативов. Подобно английской кооперации, в России, по задумке Гибнера должны были создаваться кооперативные союзы, координационные и организационные центры.
Вот такие люди, товарищи, стояли у руля российской кооперации!
#кооператив #вместе #кооперация
Ответить

Вернуться в «Кооперация в Российской Империи.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей