Краткая история Кооперации. Первые Кооперативы.

История появления Кооперативов. Первые примеры Кооперации.
Правила форума
Первые Кооперативы в мире. История создания.
Ответить
Архивариус.
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт янв 24, 2023 1:09 pm
Контактная информация:

Краткая история Кооперации. Первые Кооперативы.

Сообщение Архивариус. »

Итак, начнем небольшой исторический экскурс в кооперативное движение и его истоки. Как показывают исследования, появление Кооперативов стало ответом на появление массового производства как этапа развития капитализма.

Кооперативы - это организации людей, которые имеют одинаковые потребности и при этом их навыки и компетенции дополняют друг друга для достижения поставленных задач. Большинство ученых признают бизнес рочдейлских пионеров Англии первым кооперативом. В 1844 году эта группа из 28 человек (ткачи и квалифицированные рабочие других профессий) образовала кооперативное общество. Они разработали принципы ведения бизнеса, которыми руководствовались в своей работе, и основали магазин, в котором продавали свои товары. Возросшее давление со стороны меняющейся рыночной системы стало движущей силой в их решении перейти к сотрудничеству.

С появлением массового производства в это время предприниматели, которые ранее были способны к устойчивому производству высококачественных товаров, оказались не в состоянии конкурировать с крупными отраслями промышленности, которые продавали менее дорогие, некачественно изготовленные продукты. Например, в чайной промышленности крупные производители добавляли в чай обрезки травы для придания ему объемности, жертвуя качеством ради количества. Производство менялось, чтобы удовлетворить стремление потребителей к более дешевым товарам в изобилии. Те, кто быстро производил большие объемы, могли удовлетворить требования меняющегося рынка.

Еще одним значительным изменением в рыночной системе стало то, что новые крупные отрасли промышленности полагались на недобросовестную трудовую практику для соблюдения производственных квот. Работники потеряли контроль над условиями труда; низкая заработная плата, сверхурочная работа, антисанитарные условия на рабочих местах и отсутствие механизмов защиты прав работников усугубляли растущее разочарование среди работников. В книге "Кооперативы и развитие сообществ: экономика в социальной перспективе" Бретт Фэрберн и его соавторы описывают ситуацию:

Монотонность и жестокость тяжелее всего сказываются на детях - четырнадцати часовой рабочий день, а иногда даже и шестнадцати часовой. Производительность станков рассчитана, и мастера знают, сколько работы они выполнят и если детей не гонять и не пороть, они не смогут получить от них необходимое количество работы. Средняя продолжительность жизни городского рабочего составляет семнадцать лет.

Небольшие компании, которые не хотели таким образом корректировать свою деловую практику, начали проигрывать на новом рынке. Местные производители, как правило, использовали лучшие материалы и полагались на традиционные технологии производства. Эти мелкие производители не были готовы прибегать к трудовой практике, которая не уважала права отдельных работников. Таким образом, они не соответствовали требованиям к количеству и скорости, которые диктовал меняющийся рынок.

Ситуация требовала новых форм организации, которые сохраняли бы старые способы производства, обеспечивая при этом экономическую безопасность отдельных производителей. Со времен пионеров Рочдейла формирование кооперативов продолжалось, и понятие кооперативной организации распространилось во многих регионах мира.

Глобальный подъем кооперативов частично обусловлен работой Международного кооперативного альянса (ICA). ICA была образована в 1895 году Э. В. Нилом из Рочдейла и Эдвардом Оуэном Гринингом, сторонником сотрудничества рабочих, чтобы “положить конец нынешней прискорбной войне между капиталом и трудом и организовать промышленный мир, основанный на сотрудничестве рабочих ... [и] способствовать формированию центрального учреждения, помогающие людям создавать и поддерживать самоуправляющиеся мастерские”, - пишет Джонстон Бирчолл в "Международном кооперативном движении".

Нил и Грининг признали, что кооперативы способны противостоять возникающим рыночным тенденциям, предоставляя работникам возможность владеть долей бизнеса и самостоятельно управлять им. Они также поняли, что всемирная организация, которая могла бы поддержать миссию бизнеса, принадлежащего сотрудникам, помогла бы укрепить солидарность и их дальнейшее существование. Нил и Грининг основали ICA на принципах, в соответствии с которыми Rochdale coops успешно функционировали в течение 50 лет до создания ICA.

За последнее столетие ICA процветала, особенно в Европе, Канаде и в некоторых частях Африки. В Соединенных Штатах несколько крупных центров кооперативного бизнеса и учебы (которые в первую очередь сосредоточены на сельском хозяйстве) также придерживаются ценностей ICA. Независимо от того, имеют кооперативы официальную связь с ICA или нет, они придерживаются, по сути, одного и того же основного набора принципов. Таким образом, ICA признана лидером кооперативов во всем мире с точки зрения продвижения ценностей кооперативной организации.

Основные понятия

Семь принципов ICA coops интерпретируются по-разному, но, как правило, в той или иной степени соблюдаются в большинстве кооперативных организаций. Попытка решить общие проблемы совместными действиями лежит в основе кооперативов, но расширение прав и возможностей, совместная собственность и демократический контроль также являются ключевыми концепциями кооперативной идеологии. Члены становятся связанными друг с другом ценностями и принципами, а также общим опытом работы в кооперативе.

Кооперативы пытаются сбалансировать потребности отдельных лиц с потребностями сообщества в целом, поощряя расширение прав и возможностей отдельных лиц в рамках структуры членства и ответственности перед группой. В статье 1997 года в ICA Review Дж. Лэнгмор говорит, что кооперативы способствуют “материальным условиям и благополучию членов, действуя согласованно; члены [имеют] большее влияние на свою жизнь благодаря добровольному объединению в организации, контролируемые свободно и демократически их членами”.

Каждый член кооператива, как правило, имеет право голоса и играет определенную роль в повседневной деятельности кооператива. Принципы сотрудничества делают сильный акцент на демократических процессах, таких как системы голосования большинством голосов, участие всех членов в принятии решений и равное распределение работы и выгод.

Кооперативы действуют не изолированно от своей общины, а интегрированы в общество. Некоторые предлагают различные виды образовательных возможностей для нечленов; другие поддерживают местные проекты, приносящие пользу их общинам. Как отдельные личности, члены кооператива вовлечены в группы за пределами кооперативов и, по словам антрополога Кристин Эбер, рассматриваются как “люди действия в своих сообществах и за их пределами”. Ценности и принципы кооператива призваны поддерживать структуру кооператива, которая, в свою очередь, поддерживает структуру общества.
Ответить

Вернуться в «История создания Кооперативов. Первые Кооперативы.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей