Колхоз (коллективное хозяйство) - это форма сельскохозяйственной экономики, существовавшая в Советском Союзе, при которой средства производства (пахотная земля, пашня, орудия труда, скот и другие сельскохозяйственные животные, семена и т.д.) находились под официальным контролем участников колхоза, а плоды их совместного труда также распределялись на основе совместного решения участников. В Советском Союзе также существовали коллективные рыболовецкие хозяйства.
Коллективное хозяйство появилось в сельской местности послереволюционной России в 1918 году. Существует три формы коллективного хозяйства.
В сельских общинах все средства производства (здания, оборудование, скот и сельскохозяйственные животные) и пользование землей принадлежат обществу. Все потребительские и бытовые услуги для членов общины основаны на общинном хозяйстве. Распределение является эгалитарным и основано на том, кто ест, а не на труде. Члены общины не владеют натуральными хозяйствами. Общины в основном организованы в бывших поместьях и монастырях.
Общинное земледелие - это сельскохозяйственное искусство, при котором земля, труд и основные средства производства - сельскохозяйственные животные, машины, инструменты, продуктивный скот, хозяйственные постройки и т.д. - находятся в общественной собственности. Советские крестьяне сохраняли право собственности на свои жилища и подсобные хозяйства (включая продуктивный скот), но их размер был ограничен соглашениями о переделе. Доход между членами коллективных хозяйств распределялся в зависимости от количества и качества их труда (количества рабочих дней).
Использование земли и труда передано кооперативным обществам ТОЗам - Товариществам по совместной обработке земли. Скот, машины, оборудование и здания остаются в индивидуальной собственности крестьян. Доход распределяется не только на основе количества труда, но и на основе количества паев, которые каждый член вносит в кооператив, и стоимости средств производства.
В июне 1929 года на долю коммун приходилось 6,2% всех коллективных хозяйств страны, на долю ТОЗов - 60,2%, на долю сельского хозяйства - 33,6%. В начале 1930-х годов большинство коммун и ТОЗов были переданы в ведение аграрных артелей.
С весны 1929 года были приняты меры по увеличению числа колхозов в сельской местности. В частности, была развернута кампания "за коллективизацию" комсомола. В частности, властями были приняты административные меры, чтобы добиться значительного увеличения числа коллективных хозяйств (в основном в форме ТОЗов).
В ноябре 1929 года Генеральное собрание ЦК КПСС приняло резолюцию "О достижениях и дальнейших задачах колхозного строительства", в которой отмечалось, что СССР приступил к широкомасштабному социалистическому переустройству деревни и строительству крупных социалистических хозяйств. В резолюции также отмечалась необходимость перехода к полной коллективизации в некоторых районах страны. Генеральная Ассамблея постановила направить в коллективы 25 000 городских рабочих для "руководства коллективами и совхозами" и трудоустройства их на постоянной основе (их число увеличилось почти в три раза и превысило 73 000 человек).
Народный комитет советского земельного хозяйства (Наркомзем), созданный 7 декабря 1929 года под руководством Я.А. Яковлева, решил направить 25 000 буржуазных рабочих на постоянную работу в колхозы для "руководства колхозами и совхозами". Наркомзему было поручено "существенно направить работу по социалистической реконструкции сельского хозяйства, руководить строительством совхозов, колхозов и машинно-тракторных станций (МТС), укреплять работу демократических сельскохозяйственных комитетов".
Мероприятия по коллективизации активно проводились и после декрета от 5 января 1930 года, особенно с января по начало марта 1930 года. "О мероприятиях по коллективизации и мерах государственной поддержки строительства колхозов". Декрет предписывал завершить коллективизацию к концу пятилетки (1932 год), а в важных зернопроизводящих районах, таких как Средняя и Нижняя Волга и Северный Кавказ, - к осени 1930 года или весне 1931 года.
В Сибири, например, все крестьяне были организованы в большие "коммуны", а все имущество было обобществлено. Районы соревновались друг с другом, кто больше накопит, и т.д. Широко применялись всевозможные репрессивные меры, которые Сталин позже (в марте 1930 года) раскритиковал в своей статье "Головокружение от успехов" и сослался на "левацких преступников" (большинство этих лидеров позже были разоблачены как "троцкистские шпионы"). Рекомендации по коллективизации, представленные как в тексте документа, так и в секретном приложении, в основном не были выполнены, но некоторые были "перевыполнены" (в отношении "доли" кулаков и сроков коллективизации).
Эти меры вызвали сильное крестьянское сопротивление: по данным различных источников, приводимых О. В. Хлевнюком, в конце 1950-х годов - за первые две недели марта - произошло 595 крестьянских восстаний (около 230 000 человек), более 500 населенных пунктов участвовали в украинских восстаниях, исключая: в марте 1930 года 1. 642 массовых крестьянских выступления с участием не менее 800 000 человек были зафиксированы в Беларуси, центральном районе Черноземья, Нижней и Средней Волге, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинграде, Москве, на Западе, в Иваново-Неженске, Крыму и Средней Азии. На Украине более тысячи населенных пунктов оказались затронуты нынешним возмущением.
Колхозы в СССР.
Правила форума
История создания и работы колхозов и совхозов в СССР.
История создания и работы колхозов и совхозов в СССР.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Вт янв 24, 2023 1:09 pm
- Контактная информация:
Re: Колхозы в СССР.
На самом деле жаль, что не стало почти колхозов и совхозов. Если они и есть в России, то в очень ограниченном количестве. Да и не выгодно их сейчас содержание. Если посмотреть историю, то именно благодаря им мы были сыты.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей